Ссылки

brsk 

 

site name 

 

 2018 12 02 20 06 51 

 

default logo 

 

e education 

 

ppdd 

 

iro rb

КАЛЕЙДОСКОП В ТВОИХ РУКАХ

"Лишь сделаю рукой движенье —
И новое в глазах явленье!"




А, ты, когда- нибудь в детстве пытался сломать калейдоскоп и посмотреть, как он устроен?
Да ? 
Тогда всё в порядке, ты ничем не отличаешься от миллионов других любопытных!

"МИРОВЫЕ" КАЛЕЙДОСКОПЫ

Кроме создания многочисленных орнаментальных узоров для художников, калейдоскопу нашлось и другое применение.

___

На международной выставке в Париже в 1900 году был выстроен павильон, получивший название "Дворец миражей". Небольшой зал состоял из шести зеркальных стен, в  местах соединения которых размещались на вращающихся подставках тропические растения, колонна восточного храма или фрагмент колоннады знаменитой "Альгамбры" из Испании. По мере поворота подставок посетитель ощущал себя внутри храма или восточного дворца, а то и в тропическом лесу. Зеркальный зал становился огромным и наполнялся толпой, так как посетитель и фрагменты убранства отражались в стенах более 450 раз.

В зале аттракционов.

____

На протяжении 2-х недель в мае 2005 года посетители парка «Максимилиан» города  Хамм
в Германии  могли в буквальном смысле заглянуть: в трубу.
20 огромных калейдоскопов с разноцветными внутренними емкостями и различными принципами функционирования позволили посетителям окунуться в причудливый мир фантазии. Калейдоскопы разработал боннский промышленный дизайнер Р. Рау. Акция проводится при поддержке «Funke Kunststoffe GmbH. 
Каждая картинка в калейдоскопе, в своем роде неповторимая и мимолетная, завораживала и детей и взрослых. Уже один только легкий поворот габаритной трубы из  ПВХ длиной от 1,70 до 2,20 м разрушал видимую картинку навсегда - и тут же создавал совершенно новую и неповторимую. Удивительные картинки и узоры калейдоскопа никогда не повторяются. В качестве наполнителя. 
Некоторые экземпляры калейдоскопов выдерживают более 200 тыс. оборотов на специально изготовленных стальных каркасах, оставаясь при этом неповрежденными.

На всемирной выставке  «Экспо 2005»  был представлен публике грандиозный оптический аттракцион: самый большой из когда-либо  сделанных   калейдоскопов был построен в виде огромной башни высотой 47 метров.  Зрители могли из вестибюля диаметром больше 40 метров  наблюдать впечатляющие узоры на круглом потолке. По периметру башни были выставлены вкруговую  три огромные   зеркальные  панели.  Проникающие   через окна башни солнечные  лучи    падали  на вращающиеся  большие  колеса из цветного стекла  и  создавали  постоянно обновляющиеся многоцветные картины.

Гаврилова

 

Добро пожаловать на сайт
Гавриловой
Екатерины Вячеславовны,
учителя физики МБОУ "Лицей №52" городского округа город Уфа Республики Башкортостан.