Ссылки

brsk 

 

site name 

 

 2018 12 02 20 06 51 

 

default logo 

 

e education 

 

ppdd 

 

iro rb

ОРНИТОПТЕРЫ ИЛИ ПТИЦЕКРЫЛЫ

Появление в конце 19 века легких паровых машин подвигло многих конструкторов на создание летательных аппаратов с машущими крыльями. 
В то время и до пятидесятых годов 20-го столетия такие летательные аппараты с машущими крыльями называли орнитоптерами, что означает «птицекрыл». 

Первым предпринял попытку построить орнитоптер с паровым двигателем немецкий инженер, один из пионеров авиации Отто Лилиенталь. Это было в 1874 году. 


орнитоптер 


Был орнитоптер Лилиенталя по размерам и форме с крупного аиста с крыльями, выполненными из тростника и лакированной бумаги. Этот летательный аппарат сломался уже при испытаниях, а автор на долгие годы перешел к опытам с аппаратами планирующего полета.

Орнитоптер, приписываемый знаменитому американцу Томасу Эдисону, должен был работать на парах жидкого воздуха.


В проекте орнитоптера немецкого изобретателя Густава Коха, разработанного им в 1894 году, две пары крыльев создавали подъемную силу, а горизонтальную тягу - пара гребных колес. Проект этого аппарата - птицекрыла долгие годы тщательно прорабатывался, и на него был даже взят патент. Но орнитоптер Коха так и не был построен.





Специалисты считают, что в техническом отношении «птицекрылы» являются очень сложной конструкцией, и не очень ясны преимущества, которые мог бы иметь подобный летательный аппарат перед уже существующими.


По материалам журнала «ЮТ»

Гаврилова

 

Добро пожаловать на сайт
Гавриловой
Екатерины Вячеславовны,
учителя физики МБОУ "Лицей №52" городского округа город Уфа Республики Башкортостан.